facebook

臺南七股海鮮節

  在台灣海峽沿岸豐富的海岸生態中,位於本島最西端的七股正是極具自然生態與產業發展條件之代表性區域,然而在物種保護政策下的當地居民卻未因保護區的設置而獲得利益,反而因此而剝奪了資源的使用權,世代以插蚵、挖赤嘴、撈魚苗、捕魚為業的七股居民受到此一限制,加上農漁產業的衰退、養殖漁業的普遍沒落等趨勢影響,嚴重地影響了他們的生計。

  2007年前台南縣政府在此開辦「觀光赤嘴園」活動,顯示當時縣府對於生態旅遊發展的重視,期能為本區的發展注入新活力,而活動的方式即以「生態旅遊」作為規劃方向,使與自然共生的地方社區也能從觀光中獲利。鑑於歷年活動績效顯著,縣府評估本區確有發展觀光業之潛力,且本區遊憩資源豐富,如黑面琵鷺生態展示館、七股鹽山、台灣鹽博物館等,以區域旅遊型態日漸盛行之趨勢,當可進行區域整合行銷,有效提振西濱地區觀光產業之發展。故縣市合併後台南市政府持續與在地公所及社區結合辦理「觀光赤嘴園」活動,藉由漁業生態及社區人文體驗活動,提升活動多樣性,增加活動集客力,數年來一直廣受遊客及在地民眾歡迎。

  2012年起台南市政府更擴大與農漁產及觀光產業之結合,以辦理觀光赤嘴園之七股六孔碼頭為主場地,同時將活動範圍擴大至台江國家公園、七股鹽山、南灣碼頭、七股區公所及在地社區等,辦理「七股海鮮節」,活動型態則包含自然生態體驗、漁村傳統生活體驗、音樂表演、休閒體育活動等,期藉本活動促進在地產業發展,增益漁民收益,亦讓參與民眾從中認識傳統產業與在地文化,進而為環境及產業永續貢獻一己之力。